LE RICETTE VELOCI CON IL ROBOT DA CUCINA DI LIDIA

Diciamocelo senza problemi: tutti amano mangiare bene, ma non a tutti piace cucinare oppure non tutti hanno sufficiente tempo per spadellare.

Sono ormai tanti anni che in nostro soccorso sono arrivate strumentazioni più o meno sofisticate. Quindi per la rubrica MangiaVeg.it, abbiamo pensato anche a chi ha deciso di farsi dare una mano da uno di quei marchingegni che hanno anche la funzione cottura tipo Bimby o il Monsieur Cuisine.

Capofila delle ricette preparate con il robot da cucina abbiamo eletto Lidia Boccaccio. Donna dai mille interessi che abbiamo già avuto modo di conoscere in occasione della presentazione dei suoi libri.

Lidia si presenta

Note: La rubrica è composta da più puntate, l’articolo viene automaticamente aggiornato ad ogni nuova puntata. In prima posizione la ricetta più recente.

TORTA SALATA ALLE MELANZANE DI LIDIA

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione 15 minuti + 1 ora di cottura

14 – TORTA SALATA – LIDIA


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 gr di farina 1
  • 35 gr di olio di semi (io uso arachidi, usate il vostro preferito)
  • 35 gr di olio extravergine
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 gr di acqua

Per il ripieno:

  • 2 melanzane
  • Olio EVO
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 pomodori perini
  • Origano
  • 100 gr di panna vegetale
  • 2 cucchiai di Erbe aromatiche (potete usare un misto secco oppure tritare quelle fresche: rosmarino, basilico, salvia, timo, maggiorana, erba cipollina)
  • Aglio in polvere
  • Sale e pepe

Procedimento

  1. Tagliate a dadini piccoli le melanzane (se volete le potete sbucciare, come preferite) e mettetele in una larga padella con 5 cucchiai di olio evo e gli spicchi d’aglio sbucciati ma interi.
  2. Salate e fate cuocere finché saranno tenere, aggiungendo poca acqua solo se necessario. Alla fine aggiungete i perini sbucciati e tagliati a dadini e cuocete ancora solo un paio di minuti. Lasciate intiepidire.
  3. Nel frattempo mettete nel boccale la farina, il sale, il lievito e i due tipi di olio. Azionare 5 sec a vel 3. Portare a ebollizione l’acqua in un pentolino e versarla subito nel boccale azionando 30 sec a vel 4
  4. Trasferire l’impasto sul piano da lavoro e impastatelo un po’ con le mani: dovrebbe essere morbido, ma non appiccicoso, molto facile da lavorare.
  5. Stendere l’impasto in un disco poco più grande della tortiera, aiutandovi con un mattarello o con le mani. Ungete una tortiera di 26 cm di diametro e adagiatevi l’impasto facendolo risalire sulle pareti di circa due dita. Versarvi dentro le melanzane e fate cuocere in forno a 180°- 200° per mezz’ora.
  6. Nel frattempo in una ciotola mescolate la panna da cucina con un pizzico di sale, una macinata di pepe, le erbe aromatiche, l’aglio in polvere e mescolate bene.
  7. Togliere la torta dal forno, versare la panna sulle melanzane cercando di metterle in modo uniforme e cuocere ancora 15 minuti. E’ ottima sia calda che fredda.

INSALATA DI FINOCCHI DI LIDIA

Difficoltà: Facile

Tempo di preparazione: 5 minuti

10 – INSALATA DI FINOCCHI DI LIDIA

Ingredienti versione 1:

  • 1 grosso finocchio già pulito
  • 1 manciata rucola
  • 1 pomodoro secco (meglio se stt’olio)
  • 1 cucchiaio capperi
  • 3 cucchiai olio evo
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 1 cucchiaio semi di sesamo
  • Sale

Ingredienti versione 2:

  • 1 grosso finocchio già pulito
  • 3 gherigli di noce
  • 1 cucchiaio semi di girasole
  • 5 foglie basilico
  • 1 cucchiaio olive taggiasche
  • 1 pizzico sale
  • 3 cucchiai olio evo
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 1 pizzico aglio in polvere (facoltativo)

Ingredienti versione 3:

  • 1 finocchio già pulito
  • 1/2 mela golden
  • 2 coste di sedano
  • 30 gr anacardi
  • 20 foglie di menta
  • 3 cucchiai olio evo
  • 2 cucchiai limone
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Tagliare il finocchio in quarti e ogni quarto ancora a metà.
  2. Metterlo nel boccale insieme a tutti gli altri ingredienti, inclusi i condimenti (tranne il sale) e tritate 5 secondi a vel 5.
  3. Aggiungere il sale solo se necessario (assaggiate per verificare in quanto alcuni ingredienti sono già molto saporiti). I pomodori secchi potrebbero rimanere in pezzi un po’ più grossi, quindi vi consiglio di metterli nel boccale prima degli altri ingredienti e tritarli qualche secondo da soli.
  4. Controllare anche la dimensione dei pezzi: deve risultare un trito grossolano ma abbastanza fine, di modo che a ogni forchettata ci sia un insieme di tutti gli ingredienti, per assaporarla al meglio. Se necessario tritare ancora 2 sec a vel 5.

L’idea in più: versate il trito ottenuto nella leccarda del forno rivestita di carta forno e cospargetela con pangrattato,  e cuocete per 30 minuti a 180°, attaccando qualche minuto il grill alla fine, se volete una crosticina croccante.

MUFFIN 10 E LODI DI LIDIA

Difficoltà: semplice

Tempo di preparazione: 10 minuti + 30 minuti cottura

7 – MUFFIN 10 E LODI DI LIDIA

Ingredienti per 12-14 muffins

  • 180 gr farina
  • 70 gr maizena o fecola
  • 80 gr olio di semi
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 150 gr marmellata senza zucchero
  • 1 scorza di limone
  • 70 gr uvetta
  • 200 gr latte vegetale

Procedimento

  1. Prima di cominciare mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida almeno mezz’ora.
  2. Mettete nel boccale la farina, la maizena, il lievito per dolci (che potete sostituire, se preferite, con un cucchiaino di bicarbonato e due di aceto), la scorza grattugiata del limone, l’olio, la marmellata senza zucchero al gusto che preferite e circa 200 gr di latte (io uso Alpro soia delicato, ma potete usare quello che preferite). Aggiungere il latte poco per volta perché dipende dalla farina usata e dalla densità della marmellata, potrebbe volercene di meno, ma anche un po’ di più. (Deve venire un impasto fluido che si riesce a versare, ma non liquido, e ricordate che è sempre meglio un impasto un poco più denso che troppo fluido). 30 sec vel 4 (attenzione a non superare questa velocità, meglio leggermente al di sotto che sopra).
  3. Aggiungere l’uvetta prima lasciata in ammollo, ben strizzata, mescolare ancora 10 sec vel 4 con la funzione antiorario. Se non avete questa funzione, per evitare di macinare l’uvetta con l’impasto, vi consiglio di trasferirlo in una ciotola e aggiungere l’uvetta mescolando a mano.
  4. Mettere nei pirottini e cuocere a 180° per 20-25 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare.

Nota: Se non avete il robot da cucina la preparazione è semplicissima: mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, in un’altra ciotola gli ingredienti liquidi (tra cui anche la marmellata), ricordando di mettere solo una parte del latte segnato tra gli ingredienti, lo aggiungerete alla fine solo se necessario. Unite le due parti e mescolate bene, meglio se con una frusta a mano. Sconsiglio frullini o frullatori perché i composti a base di farina, se frullati ad alta velocità, perdono consistenza.

GNOCCHI DI SEMOLINO CON ROBOT DA CUCINA

Difficoltà: semplice

Tempo di preparazione: 15 minuti + tempo di raffreddamento 30 minuti + tempo di cottura 20 minuti

2 – GNOCCHI DI SEMOLINO CON ROBOT DA CUCINA DI LIDIA

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr acqua
  • 1 dado vegetale
  • 200 gr semolino
  • 50 gr pomodori secchi sott’olio
  • Una decina di olive taggiasche
  • 2 cucchiai panna di soia
  • 3 cucchiai olio evo
  • acqua q.b.
  • 1 pizzico di origano

Procedimento

  1. Mettere nel boccale i pomodori secchi (se usate quelli non sott’olio fateli prima rinvenire 20 minuti in acqua calda) e l’olio 10 sec, vel 6 spatolando a metà tempo.
  2. Unire le olive, la panna di soia, l’origano e una tazzina di acqua. 5 sec, vel 5.
  3. Mettere in una ciotola e diluire con ancora una tazzina di acqua. Se volete un sugo più fine aumentate il tempo di 5 secondi.
  4. Senza sciacquare il boccale mettere l’acqua, il dado 8 min, 90°, vel 2. Aumentare la velocità a 4 e dal foro aggiungere il semolino a pioggia poi, sempre a vel 4 cuocere 5 min a 90°. (E’ importante non usare una velocità più alta, piuttosto un po’ meno che di più, perché altrimenti il composto potrebbe diventare molle) Se diventa troppo compatto e le lame faticano a girare potete spegnere dopo un paio di minuti.
  5. Versare il composto sulla leccarda del forno rivestita di carta forno unta di olio e stenderla con il dorso di un cucchiaio inumidito. Per avere un giusto spessore dovete fare un rettangolo 20×30 cm (dose 600 gr di semolino).
  6. Lasciare raffreddare molto bene e poi tagliare con uno stampino (che può essere anche un bicchiere) bagnandolo prima di ogni taglio. Con le mani reimpastare i ritagli e stendere di nuovo per finire di tagliare.
  7. Ponete il tutto in una teglia unta e distribuite il sugo tra una fila e l’altra di gnocchi. Cuocere a 200° per 20 minuti (se volete far formare la crosticina azionate il grill per gli ultimi minuti).

Nota: senza il robot da cucina tritateli pomodori secchi e le olive su un tagliere, trasferiteli in una ciotola e aggiungete tutti gli altri ingredienti indicati, mescolando. Mettere l’acqua in una pentola, portare a ebollizione e aggiungete il semolino a pioggia, poi cuocete 5 minuti sempre mescolando.

Buon appetito.

Milano, 11/09/2020

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *