I FORMAGGI VEGETALI AUTOPRODOTTI BY MARIKA

Abbiamo conosciuto Marika in occasione di un evento presso un rifugio e ci aveva colpito il suo entusiasmo per l’autoproduzione dei formaggi vegetali quindi è stato automatico chiederle di raccontare per MangiaVeg.it i segreti per produrli.

Marika, per gli amici Ika, ha fatto dei passi da gigante da quando l’abbiamo incontrata. Era già una brava cuoca Vegan, ora è bravissima e la sua pagina FB “A tavola con Etika” e il suo profilo Instagram sono molto seguiti.

Marika si presenta

Si è avvicinata alla cucina Vegan per prendere gli amici per la gola ed avvicinarli ad un’alimentazione cruelty free e, di sicuro, le sue produzioni di formaggi vegetali conquisteranno anche i vegetariani più irriducibili che non riescono a rinunciare ai prodotti caseari.

Mettetevi anche voi alla prova con le sue ricette!

Note: La rubrica è composta da più puntate, l’articolo viene automaticamente aggiornato ad ogni nuova puntata. In prima posizione la ricetta più recente.

VEG RICOTTA SAPORITA DI MARIKA

Difficoltà: Media

Tempo di preparazione: 1 ora

Veg ricotta saporita- Marika

Ingredienti

  • 1 lt di bevanda di soia o bevanda di mandorle
  • 10 cucchiai di aceto di mele
  • Per insaporire: Sale, erbe aromatiche, spezie, misticanza di fiori secchi, funghi porcini essiccati…

Preparazione:

  1. In una pentola dai bordi alti portare ad ebollizione la bevanda di soia o mandorle, non appena inizia a schiumare, spegnere il fuoco.
    Aggiungere i 10 cucchiai di aceto, mescolare e lasciare riposare qualche minuto. Dopo poco la bevanda comincerà a cagliare.
  2. Raccogliete i fiocchi in un colino a maglie fitte e e sciacquateli delicatamente sotto l’acqua per eliminare il retrogusto acido dell’aceto.
  3. Trasferite i fiocchi in una fuscella per formaggi e lasciate sgocciolare l’acqua.
  4. A questo punto la ricotta è pronta per essere aromatizzata!
  5. Se la lascerete neutra, potrete poi zuccherarla e utilizzarla nella preparazione dolci. Altrimenti potrete condire la ricotta secondo la vostra fantasia e il vostro gusto, Le possibilità e gli abbinamenti sono davvero tanti:
    • Potrete aggiungere erbe aromatiche secche o fresche… spezie, io per esempio trovo delizioso aromatizzarla alla paprika affumicata.
    • Oppure fare un battuto di olive e pepe nero.
    • O ancora usare porcini secchi polverizzati.
  6. Una volta aromatizzata, la ricottina va delicatamente pressata nella fuscella, aiutandosi con il dorso di un cucchiaino.
  7. Dopodiché va lasciata riposare per 24 ore in frigorifero.

La ricotta potrà essere consumata così, oppure utilizzata come ripieno per torte salate, pasta fresca ripiena, lasagne!

Si conserva in frigo per 3-4 giorni.

CREMA FRESCA YOGURT E CIPOLLOTTO

Difficoltà: semplice

Tempo di preparazione: 20 minuti circa

Crema fresca yogurt e cipollotto – Marika

Ingredienti per due persone:

  • 125 gr di yogurt di soia al naturale
  • 1 cipollotto
  • Il succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai di olio Evo
  • Sale alle erbe q.b.

Procedimento

  1. Mettete a colare lo yogurt in una garza dentro a un colino a maglie fitte, lasciate che perda acqua per almeno 15′.
  2. Intanto preparate un’emulsione con l’olio, il succo di limone e il sale alle erbe.
  3. Affettate finemente la parte verde del gambo del cipollotto e se amate i gusti decisi anche il cipollotto.
  4. Mettete lo yogurt colato in una ciotola e aggiungete l’emulsione e il cipollotto. Mescolate bene.
  5. Decorate con la parte verde del cipollotto e servite in accompagnamento a tartine, polpette, falafel, patate fritte, chips di tempeh, o quello che più vi piace.

Milano, 18/10/2020 – GC

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