RICETTE

SCONES CON COMPOSTA DI PRUGNE SECCHE D’AGEN IGP E PANNA MONTATA ALLO ZENZERO

Scones con composta di prugne secche d’Agen IGP e panna montata allo zenzero

  • Per 8 pezzi
  • Difficoltà: facile
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo di ammollo: 3 ore
  •  
  • Ingredienti:
  • 260 g di farina 00
  • 180 g di latticello
  • 90 g di burro freddo
  • 70 g di noci tostate
  • 1 uovo
  • la scorza di ½ limone bio
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  •  
  • Per la composta:
  • 250 g di prugne secche d’Agen IGP (denocciolate)
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino di agar agar
  • 250 g di acqua
  •  
  • per servire:
  • panna montata
  • zenzero in polvere

 

Ammollate le prugne secche d’Agen IGP in una ciotola ricoprendole con l’acqua per almeno 3 ore.  Trasferitele in una casseruola insieme alla scorza di limone e alla loro acqua, quindi fate cuocere a fuoco medio e coperto per circa 10 minuti. Unite l’agar agar disciolto in un goccio d’acqua e cuocete per 5 minuti. Trasferite in un bicchiere dai bordi alti e frullate fino ad ottenere una composta densa.

Nella ciotola della planetaria versate la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e il burro tagliato a cubetti. Azionate l’apparecchio e impastate aggiungendo verso la fine il pizzico di sale. Dovrete ottenere un composto sfarinato al quale unirete le noci tritate grossolanamente e, a poco a poco, il latticello e l’uovo sbattuto insieme alla scorza grattugiata di limone. Impastate nuovamente in maniera veloce, il tanto che basta ad amalgamare.

Rovesciate l’impasto su una spianatoia ben infarinata e stendetelo in un disco dello spessore di 1,5-2 cm. Utilizzando un coppapasta di 6 cm di diametro ricavate dei dischi che disporrete, ben distanziati, su una teglia rivestita di carta forno. Reimpastate i ritagli di pasta e procedete nella stessa maniera. Spennellateli con poco latticello e cospargete la loro superficie con zucchero semolato a piacere. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.

Servite gli scones tiepidi insieme alla composta di prugne d’Agen IGP e alla panna montata con lo zenzero in polvere.

 

Prugna d’Agen IGP: Gusta la differenza!

Per scoprirne di più sulla prugna d’Agen IGP: www.aop-igp.eu

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *