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LA FORCHETTA DEI CINQUE SAPORI – FELICIA SGUAZZI

Titolo: LA FORCHETTA DEI CINQUE SAPORI

Autore: FELICIA SGUAZZI

SONDA EDIZIONI

Il primo libro di cucina che ti spiega come gustare veramente il cibo: un percorso di scoperta per conoscere i sapori, per imparare a riconoscerli mangiando e per valorizzarli in cucina attraverso la creazione di specifici menu.

Mangiare è un’esperienza che coinvolge non soltanto le nostre papille gustative, ma anche il nostro cervello e il nostro cuore. I sapori e i profumi sono un veicolo decisivo per il gusto e l’olfatto.

Si parte dall’analisi del concetto di gusto e del significato dei 4 sapori più noti, più il «quinto sapore», descritto più recentemente in Giappone, l’umami, per proporre un originale ricettario vegan:

  • Un approfondimento sugli ingredienti utilizzati nelle ricette (cenni storici e letterari, provenienza, abbinamenti…) con una tabella riassuntiva per sapore.
  • Oltre 150 ricette vegan e 100% vegetali, suddivise a seconda del sapore dominante, con una «recensione degustativa» che ne evoca anche i profumi.
  • 5 proposte di menu suddivisi per sapore, appetitosi e facili da preparare.

Le ricette sono accompagnate da fotografi e da «mangiare con gli occhi», che esaltano colori e consistenze.

Un viaggio imperdibile alla scoperta dei gusti e dei sapori vegan

Il modo in cui percepiamo l’universo sensoriale ha affascinato l’umanità fin dalle epoche più remote. Per decenni, scienziati e studiosi di ogni cultura hanno cercato di rispondere alla domanda: «Che cos’è il gusto?». La percezione del gusto è un processo complesso, che coinvolge tutta la superficie della lingua e che è stata suddivisa in 4 aree in continua interazione reciproca così da far emergere un quinto sapore: dolce, salato, aspro, amaro e l’ultimo a venire scoperto l’umami (che in giapponese significa «saporito»). L’umami è il sapore degli unici due amminoacidi che riusciamo a percepire: aspartato e glutammato.

Il sapore degli alimenti è generato dalle sensazioni percepite dai recettori sensoriali della lingua ed è fondamentale anche per la comprensione della psicologia dell’alimentazione. Dalla loro interazione, un cibo risulta più o meno delicato, più o meno intenso, e quindi può essere più o meno apprezzato.

Dalla quarta di copertina

Siamo bombardati da trasmissioni televisive dedicate alla cucina, ovunque il cibo è argomento di discussione e condivisione. Sappiamo però realmente gustarlo, assaporando i singoli sapori in tutte le loro sfumature?

Felicia Sguazzi ha messo a frutto anni di passione e di ricerca culinaria e di vita e ha compiuto per noi un viaggio nel mondo dei sapori, creando, impiattando e fotografando le oltre 110 ricette di questo libro. Sono buone e originali, suddivise a seconda del sapore dominante: amaro, aspro, dolce, salato e… umami, il quinto sapore, presente in natura molto più di quanto si crede. Tutte naturali, vegetali e senza glutine.

Scegliendo le ricette, attingendo dai singoli capitoli si possono creare i propri menu: per esempio, iniziando con un antipasto aspro, proseguendo con un primo piatto dolce, a cui far seguire secondo e contorno amari e umami, per finire in bellezza con un dessert ai mix di sapori.

 Indice

Una cucina tutta da assaporare

  • Scoprire, gustare e condividere
  • Il gusto e i 5 sapori
  • I sapori della mia cucina

Prima di mettervi ai fornelli

  • Scegliere gli ingredienti
  • Cuocere e non cuocere
  • L’attrezzatura indispensabile
  • Organizzarsi per guadagnare tempo
  • Questo libro

Le mie ricette di base

  • La base per la pizza
  • Il pane buono
  • Con la padella: crespelle e farifrittata
  • L’hummus o la purea?
  • La magia della maionese
  • Le tortillas da sgranocchiare e da farcire

Amaro – Aspro/agro – Dolce – Salato – Umami – Mix di sapori

Indice delle ricette

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