RICETTE

CROSTATA INTEGRALE ALLE MORE E PRUGNE SECCHE D’AGEN IGP CON FRANGIPANE AL LIMONE

Crostata integrale alle more e prugne secche d’Agen IGP con frangipane al limone

  • Per 6-8 persone
  • Difficoltà: facile
  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • Tempo di riposo: 2 ore in frigorifero
  • Tempo di cottura: 40 minuti

 

  • Ingredienti:
  • per la brisée integrale:                              
  • 300 g di farina integrale
  • 50 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro freddo
  • 4-5 cucchiai di acqua 
  •                          
  • per il frangipane:
  • 55 g di farina di mandorle
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 55 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro fuso a temperatura ambiente
  • la scorza di 1 limone
  •  
  • per il ripieno:
  • 250 g di prugne secche d’Agen IGP
  • 200 g di more
  • lavanda per uso alimentare qb
  •  
  • inoltre:
  • 1 uovo sbattuto
  • zucchero semolato qb

 

Per la brisée: nel mixer, riunite il burro freddo tagliato a pezzetti insieme alla farina e allo zucchero. Azionate l’apparecchio fino ad ottenere un composto bricioloso, quindi aggiungete poca alla volta l’acqua fredda fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Prelevatelo, impastatelo brevemente a mano, formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero a riposare per 2 ore.

Per il frangipane: in una ciotola, mescolate la farina di mandorle, la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e il burro fuso a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Stendete la pasta brisée in un disco dello spessore di 4 mm, quindi trasferitela su una teglia rivestita di carta da forno. Cospargete con il frangipane, lasciando un bordo libero di 6-8 cm, quindi aggiungete le prugne secche d’Agen IGP, le more e lavanda a piacere. Piegate i bordi liberi verso il centro in modo da racchiudere parzialmente il ripieno. Pennellate i bordi della crostata con un uovo sbattuto e cospargete di zucchero semolato.

 

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